2014年からスタートした串カツ田中総会。
今年、2018年で第5回目の開催となりました!
今年、2018年で第5回目の開催となりました!
昨年に続き私たち人事課2人が今年も司会を務めさせて頂きました!例年、多くのアルバイトさん、社員さん、関係者様にご来場頂いておりますが、おかげさまで今年は来場者がどっと増えた事もあり、昨年以上に緊張しました~(笑)
ところで串カツ田中総会とは、何をするんだろう?とお考えの方もおられるかと思います。
主に総会では決められた期間の中で実施された各種キャンペーンの成績や、売上などの上位店舗に対し表彰を行います。その他様々な観点で表彰を行いますが、中でも特に注目されるのが最優秀店舗の表彰です。
これは数多くの店舗を対象として、事前に予選会を行いそれを勝ち抜いた店舗を優秀店舗として選出するものです。ここで選出された店舗には、どのようにして功績を残せたのか、そこにある各店毎の独自の取組みや店舗運営の考え方、また情熱などをプレゼンして頂きます。
その内容からもっとも参考になり、称賛に値すると感じられた店舗が、最優秀店舗として来場者の皆さんの投票により決定されます!
さて今年はどの店舗が受賞するのか!?
FC店舗初の受賞となるのか、
それとも西日本初の受賞か、
はたまた史上初の二連覇になるのか、、、
このステージに立つような店舗がどのように日々営業をしているのか、大変興味深いです。全ての店舗に取材をしたいところでしたが、今回は史上初、二連覇を狙っている新宿三丁目店にフォーカス!
⇧⇧⇧新宿三丁目店の皆さんです★
新宿三丁目店の店長に総会終了後、
お話を聞いてみました!!
お話を聞いてみました!!
人事:今年は二連覇がかかってますね!
どのような準備をしてきましたか?
店長:新宿三丁目店は去年の総会が終わってから、
また予選を勝ち抜き総会に出る事を目標に、
全従業員で店舗理念を共有しながら一年間
がむしゃらに営業して来ました。
掲げた内容はすごく地味で、当たり前の事をど
れだけ当たり前にスタッフ全員が取り組めるか
というものだったので、皆さんがオーーーっと
驚くような内容ではありません。
ただ一つ一つ丁寧にコツコツ毎日やってきただ
けです。一見、派手派手しさはなく些細な事か
もしれないけど、これってすごく大切な事じゃ
ないですかね?
こうしたかいもあってか、新宿三丁目店は今年
も予選を通過することができました!
人事:予選勝ち抜きおめでとうございます!
実際、プレゼンはうまく出来ましたか?
店長:ありがとうございます!ですがいざ、予選を勝
ち抜き総会での発表が決まったはいいものの、
日々の営業が多忙であったり学生のスタッフと
の時間調整が難しかったりして練習もロクに出
来ず、本番に挑む事になってしまいました。
それでも私たちは大事にしている考えなどを、
皆さんにプレゼンできたと思います。
何より、こうした場で自店の取組を発表し、そ
こで審査されることで新たな気付きを得られる
のは何物にも代え難いものです。
⇧⇧⇧練習風景★
結果……
最優秀店舗は赤羽店でした!!
FC店舗初の、最優秀店舗受賞です★
赤羽店の皆さんおめでとうございます!
惜しくも最優秀店舗は逃しましたが、
新宿三丁目のプレゼンはとても多くを学ばされるものでした。
店長さんは「時間がないながら頑張ってくれたスタッフ達を優勝させてあげられず本当に悔しい」と話していましたが、必ずや日々の取組は今後に好況をもたらすのだと思います。
最優秀店舗、優秀店舗に限らず、各店が多くのユニークな取り組みをこれからしていくことにより、串カツ田中は全体として向上していくと考えるからです。
来年もまた、驚きと気付きに富んだプレゼンを見られることを私自身楽しみにしております。